Tea

新たな茶の愉しみ

それぞれの茶葉の個性を見極めて長所を活かし、 組み合わせることを「合組」といいます。

伝統的な合組の技術を斬新な発想で発展させ、 産地や品種の違いのみならず、 煎茶と紅茶など、製法の異なる茶葉や、 果実やハーブなどを合わせた、 茶方薈ならではの味わいを追求しています。

一服の茶の可能性を広げ、 新たな愉しみを創造していきます。

個性豊かな茶の厳選

土壌や標高、気象条件などの生育環境の違いや 生産者のこだわりにより、 引き出される茶の個性は実に多種多様です。

自然と向き合い、真摯に栽培に取り組む 日本各地の生産者より、 希少品種をはじめ、産地の特徴を色濃く映した 個性豊かな茶葉を厳選いたします。

風土の豊かさを示す多彩な味わいを通じて、 茶の奥深さを伝えていきます。

守り継ぐ郷土の茶

かつては、ひとつの村にひとつの製法といわれるほどに、 形状や味わい方も異なるさまざまな茶が伝承されていました。

その土地ごとの歴史や食文化に根ざした郷土の茶は、 日常の茶として親しまれてきましたが、 今では過疎化や高齢化により失われつつあります。

各地に残る郷土の茶に光をあて、 先人の知恵により育まれてきた茶の伝統を次代へと守り継いでいきます。

ティーリスト

茶方薈にて取り扱う日本茶のリストをご覧いただけます。
法人でのお取り引きをご希望の方はお問い合わせください。

お問い合わせはこちら

十茶十色

事さまざまな日本茶と果実や穀物などを合わせた
十種類のブレンド茶をつくりました。
世界中の人びとに日々の暮らしのなかで
気軽に愉しんでいただける日本茶の新しいかたちです。

公式サイトはこちら オンラインサイトはこちら