淹れ方
同じ茶葉でも淹れ方によって異なる味わいを愉しめるのは、茶の魅力のひとつである。茶の味わいや香りを引き出す淹れ方の要素は五つ。湯温、湯量、茶葉の量、浸出時間、そして注ぎ方にある。茶器や水の選択も重要だが、それぞれの要素を調整して淹れることが、茶に秘められた風味の奥深さを愉しむ鍵となる。
赤
第一号
Red Collection No.1
The art of brewing tea
同じ茶葉でも淹れ方によって異なる味わいを愉しめるのは、茶の魅力のひとつである。茶の味わいや香りを引き出す淹れ方の要素は五つ。湯温、湯量、茶葉の量、浸出時間、そして注ぎ方にある。茶器や水の選択も重要だが、それぞれの要素を調整して淹れることが、茶に秘められた風味の奥深さを愉しむ鍵となる。