焙じ茶
番茶や茎茶など緑茶を高温で焙煎してつくられる焙じ茶。熱した砂を用いる“砂炒り”や赤外線のほか、ガスや炭火による直火焙煎などつくり方はさまざま。家庭では“焙烙(ほうろく)”と呼ばれる道具を用いることで、炒りたての焙じ茶を手軽に愉しむことができる。最近は紅茶や萎凋茶を焙煎した個性豊かなものもあり、焙じ茶の愉しみが広がっている。
赤
第六号
Red Collection No.6
Hojicha
番茶や茎茶など緑茶を高温で焙煎してつくられる焙じ茶。熱した砂を用いる“砂炒り”や赤外線のほか、ガスや炭火による直火焙煎などつくり方はさまざま。家庭では“焙烙(ほうろく)”と呼ばれる道具を用いることで、炒りたての焙じ茶を手軽に愉しむことができる。最近は紅茶や萎凋茶を焙煎した個性豊かなものもあり、焙じ茶の愉しみが広がっている。