煎茶
緑茶のなかで最もよく飲まれている煎茶。燦々と陽を浴びて育てられた茶の新芽を摘んで蒸し、何段階かに分けて揉みながら乾燥させ、針のような形状に整えていく。煎茶の種類は茶葉を蒸す度合いにより細分化される。代表的な「普通蒸煎茶」や、通常よりも長い蒸し時間でつくられる「深蒸煎茶」など。茶の葉は摘んでもすぐに芽吹くため、茶摘みを年に数回おこなうが、その年の春に初めて摘まれる一番茶は最も品質が良いとされる。
青
第八号
Green Collection No.8
Sencha
緑茶のなかで最もよく飲まれている煎茶。燦々と陽を浴びて育てられた茶の新芽を摘んで蒸し、何段階かに分けて揉みながら乾燥させ、針のような形状に整えていく。煎茶の種類は茶葉を蒸す度合いにより細分化される。代表的な「普通蒸煎茶」や、通常よりも長い蒸し時間でつくられる「深蒸煎茶」など。茶の葉は摘んでもすぐに芽吹くため、茶摘みを年に数回おこなうが、その年の春に初めて摘まれる一番茶は最も品質が良いとされる。