寒茶
寒の入りから節分までの寒さが最も厳しい時季、山に自生する茶の樹の葉を摘んでつくられる伝統的な番茶。冬は茶の樹に水分が少ないことから風味が濃厚に。防寒のため分厚く硬くなった茶葉はでんぷんや糖分を多く含み、タンニンやカフェインが少ない。煮出した際にすっきりとした甘みがあり、古くから自家用の茶として親しまれてきた。徳島県宍喰や愛知県足助が産地として有名だが、担い手の高齢化が進み、希少な茶となりつつある。
青
第六号
Green Collection No.6
Kancha
寒の入りから節分までの寒さが最も厳しい時季、山に自生する茶の樹の葉を摘んでつくられる伝統的な番茶。冬は茶の樹に水分が少ないことから風味が濃厚に。防寒のため分厚く硬くなった茶葉はでんぷんや糖分を多く含み、タンニンやカフェインが少ない。煮出した際にすっきりとした甘みがあり、古くから自家用の茶として親しまれてきた。徳島県宍喰や愛知県足助が産地として有名だが、担い手の高齢化が進み、希少な茶となりつつある。