緑茶
収穫した茶葉を新鮮な状態で熱処理することで酸化酵素の働きを止めてつくられる緑茶。煎茶や抹茶、玉露はもちろん、炒ってつくられる焙じ茶も緑茶に含まれる。産地や品種によって風味が異なり、製法も多種多様。東北から沖縄まで各地で生産されており、なかでも静岡・宇治・狭山は“日本三大銘茶”と称される。緑茶に含まれるカテキンは、抗菌や抗ウイルス、抗アレルギー、免疫力向上や発がんの抑制など、さまざまな効能をもつ。
青
第四号
Green Collection No.4
Green tea
収穫した茶葉を新鮮な状態で熱処理することで酸化酵素の働きを止めてつくられる緑茶。煎茶や抹茶、玉露はもちろん、炒ってつくられる焙じ茶も緑茶に含まれる。産地や品種によって風味が異なり、製法も多種多様。東北から沖縄まで各地で生産されており、なかでも静岡・宇治・狭山は“日本三大銘茶”と称される。緑茶に含まれるカテキンは、抗菌や抗ウイルス、抗アレルギー、免疫力向上や発がんの抑制など、さまざまな効能をもつ。